Bolos de casamento
Verdadeiro
ou Falso?
A mesa do bolo é, sem sombra de dúvida, a grande atração de uma festa
de casamento. Além de decorar a festa, o bolo da noiva tem importância porque é
em torno dele que muitas fotos são feitas: do brinde com os familiares,
padrinhos e amigos e o clássico clique dos noivos segurando a espátula na hora
do corte. Alguns pontos devem ser levados em consideração para escolher o
modelo, o sabor e o estilo do bolo.
A primeira dúvida de qualquer noiva é: ‘escolho um bolo falso ou
verdadeiro?’
A moda de ter um bolo cenográfico para ficar exposto, mas ter um bolo
verdadeiro que estava escondido na cozinha do buffet, é chamado de “colchão de
noiva”.
A prática foi mudando e o que vemos hoje em dia são os bolos mistos.
É importante lembrar que, embora o mais usual e recomendado seja
fazer um bolo misto, os gostos e preferências dos noivos devem nortear essa
escolha. A dica mais importante é: procure um cake designer experiente para que
ele oriente sua escolha e execute o bolo da melhor maneira possível.
O bolo de casamento é a grande estrela da mesa de doces.
Mas vocês sabiam que existe uma grande variedade de coberturas com sabores e
estilos bem diferentes? Para nos aprofundar mais nos assunto, pesquisando
podemos achar os principais tipos de cobertura para bolo de casamento – e
os prós e contras de cada um deles.
FONDANT / PASTA AMERICANA /
PASTA DE AÇÚCAR
A pasta americana, também conhecida como fondant ou pasta de açúcar,
é a cobertura mais utilizada em bolos de casamento. Na maioria das vezes, vemos
na cor branca, mas há uma infinidade de cores possíveis. Sua consistência mais
sólida proporciona ao bolo um efeito liso perfeito. Feita basicamente de
açúcar, glicose, gelatina incolor e glicerina, não é recomendado que ela fique sob refrigeração, pois necessita de
cuidados com a umidade.
Vantagem:
Além de ser a cobertura com melhor acabamento estético permitir a
aplicação de flores e todo tipo de decoração, o fondant conserva o bolo durante todo o casamento, sem precisar de
refrigeração, e não derrete.
Desvantagem:
A grande desvantagem do fondant é que ela não é tão gostosa quanto as outras cobertura.
BUTTERCREAM
O butttercream – ou creme de manteiga, em português –
é uma das coberturas de bolos de casamento mais populares nos Estados Unidos
(por isso que vemos tanto nos blogs americanos!). Sua textura é cremosa, suave
e um tanto gordurosa. Para casamentos ao ar livre, é importante tomar cuidado
com o calor e a umidade, pois a cobertura pode derreter.
Vantagem:
O buttercream pode ser usado em dois momentos: como uma camada pra nivelar o
bolo antes de receber a pasta americana ou como decoração final. Saboroso, é
uma ótima alternativa para cobrir bolos e deixá-los com a carinha ‘homemade'”.
Desvantagem:
Infelizmente o buttercream não agrada muito o paladar brasileiro, pois contém muita manteiga,
além de não conservar tanto o sabor do bolo quanto o fondant. Outra desvantagem
é que ele não resiste tanto ao calor”.
MERENGUE
Há, basicamente, três tipos de merengues: o
francês, o suíço e o italiano. O francês é bem leve e delicado, muito usado
para confeitar. O suíço é mais firme que o francês, mas não é tão estável
quanto o italiano. Já o merengue italiano (marshmallow) é
o mais firme e o mais indicado para coberturas.
Vantagem:
O merengue tem uma cara mais ‘desarrumada’, dando um acabamento
mais rústico ao bolo, o que pode ser bastante interessante. Além de ser
delicioso.
Desvantagem:
Os merengues não aguentam muito o calor e qualquer outra decoração
feita de açúcar que é aplicada sobre essa superfície tem grande possibilidade
de estragar (melar). Não são indicados para regiões ou dias muito quentes, por
conta da pouca durabilidade fora de refrigeração.
GLACÊ REAL
Antes de Kate e William, todos os bolos
de casamentos reais na Inglaterra foram cobertos e decorados com glacê real (o de Kate e William foi coberto com pasta
de açúcar). Feita à base de clara de ovo, suco de limão e açúcar de
confeiteiro, a glacê real é usada principalmente para criar detalhes
precisos que devem se manter firmes.
Vantagem:
É um glacê que quando seca fica bem rígida. Se bem coberto, o bolo
com glacê real fica reto, com um liso perfeito. Por ser mais fluída na hora da
aplicação, permite fazer detalhes decorativos que a pasta americana não permite.
Desvantagem:
Não é recomendado cobrir o bolo direto com essa glacê , pois ela
pode melar, uma vez que absorve a umidade do bolo. Por isso, ela sempre recebe
uma camada de marzipã antes – e nem todo mundo gosta de marzipã no Brasil. Por
ser mais difícil de se trabalhar, exige muita prática do confeiteiro.”
CHOCOLATE
O chocolate é
uma versão, digamos, “moderninha” de cobertura. Com uma camada mais durinha em
volta do bolo, pode ganhar diversos sabores.
Vantagem:
É uma delicia! Por
dentro e por fora.
Desvantagem:
Desvantagem:
É um bolo que não deve
possuir muitos detalhes, pois o chocolate nem sempre é moldável. Além disso,
deve ser mantido refrigerado para não derreter.
BOLO ABERTO
Apesar de não levar cobertura, o bolo aberto (ou bolo desconstruído) virou
tendência depois do casamento de Hillary Duff e, por isso, não poderia deixar
de estar aqui. Além de estar ganhando cada vez mais espaço em casamentos,
também pode ser uma boa escolha para um chá de cozinha ou festa de noivado.
Vantagem:
Os bolos abertos são delicados e divinos! Como podemos ver o
pão-de-ló fofinho e o recheio, eles enchem os olhos e abrem o apetite! Além
disso, são super aromáticos.
Desvantagem:
Uma desvantagem, não tão grave, é que o bolo precisa ser montado
na hora, por dois motivos: 1) pois transportá-lo já montado seria bastante
arriscado e 2) para que seja servido bem fresquinho, já que por estar exposto,
ele seca mais rápido.
Nenhum comentário:
Postar um comentário